4. Crear Tarifas

Modificado el Tue, 28 Nov 2023 a las 08:07 AM

*Solo disponible para España

TABLA DE CONTENIDOS

Paso 1 Categorías

Las categorías son útiles para la agrupación de conceptos. Por ejemplo, podemos crear categorías por "tipo de vehículo" o por "compañías". De esta forma, a la hora de crear la tarifa podremos filtrar los conceptos que están relacionados entre sí por dicha categoría.

1. Para crear una Categoría haz clic en el botón Añadir/Categoría (en la esquina superior derecha).

2. Indica un Nombre para la Categoría.

3. Haz clic en Guardar.

Paso 2 Subconceptos

El Subconcepto se asigna a un concepto que sea susceptible de aplicarle un plus o recargo. Por ejemplo nocturnidad/festividad, o bien un recargo por estar fuera de horario. Se aplica al importe del concepto.

1. Para crear un nuevo Subconcepto haz clic en el botón Añadir/Subconcepto (en la esquina superior derecha). Completa los campos de la venta emergente con el Nombre y la Descripción.

2. Haz clic en Guardar. Puedes añadir tantos Subconceptos como necesites.

Paso 3 Conceptos

En este apartado puedes crear todos los Conceptos que vas a utilizar con posterioridad para aplicarlos a una Tarifa.

1. Indica un Nombre para el Concepto (obligatorio).

2. Añade una Descripción (opcional) .

3. Asígnale una de las Categorías que hayas creado previamente (opcional).

4. Puedes utilizar el campo Código para vincular el concepto con una referencia que puedas tener en otra aplicación externa.

5. Indica el Tipo de concepto:

• Decimal: conceptos que se aplican cada X unidades. Para indicar unidades que sean decimales. Por ejemplo 7.2 km o 2.5 horas.
  • Fijo: conceptos comunes que sólo se aplican 1 vez por servicio. Por ejemplo una "Salida" o un "Plaza/Urbano".
  • Manual: conceptos susceptibles de variación y que se introducirán de forma manual. Por ejemplo, un peaje.
  • Unidades: conceptos que se añaden por unidades. Por ejemplo, los kilómetros.

6. Indica el Impuesto (opcional).

7. Añade un Subconcepto (opcional).

8. Haz clic en Guardar.

Paso 4 Plantillas

Las Plantillas son el paso previo a la creación de la tarifa. Nos permite tener un listado de conceptos comunes a varias tarifas para no tener que ir creándolas desde cero, concepto a concepto.

1. Para crear una nueva Plantilla haz clic en el botón Añadir/Plantilla (en la esquina superior derecha).

2. Indica un Nombre para tu Plantilla (obligatorio)

3. Añade un Código identificativo (opcional).

4. Añade una Descripción (opcional).

5. Selecciona todos los Conceptos que quieres aplicar a tu Plantilla. En este campo puedes utilizar la opción de Categoría para buscar todos los conceptos relacionados.

6. Haz clic en Guardar.

Los importes se añadirán en el paso Tarifas.

Paso 5 Tarifas

Una vez hayamos creados las Categorías, Subconceptos, Conceptos y Plantillas (por ese orden). Es el momento de crear una Tarifa.

OPCIÓN 1: DESDE PLANTILLAS

1. Haz clic en la opción Tarificar, que nos aparece al guardar la Plantilla (en el paso anterior).

2.  Se abrirá la ventana Añadir Tarifa

3. Completa el campo Nombre (obligatorio).

4. Indica una Descripción (opcional).

5. Indica un Código (opcional).

6. La Plantilla aparecerá seleccionada automáticamente (obligatorio).

7. Indica una fecha de inicio y fin de vigencia de Tarifa.

8. Ahora es el momento de añadir el Importe para cada concepto.

9. Haz clic en Guardar.

Una vez guardada aparecerá la opción Aplicar a Clientes, para asignar esa Tarifa a nuestro cliente. Haz clic en Aplicar.

OPCIÓN 2: DESDE TARIFAS

1. Haz clic en la opción Tarifas, en el menú lateral

2. Haz doble clic en la Tarifa que quieras aplicar al cliente.

3. Selecciona el cliente o clientes a los que le quieres aplicar la tarifa.

4. Haz clic en Aplicar.

OPCIÓN 3: DESDE CLIENTES

1. Haz clic en  la sección Cliente, en el menú de ajustes de la derecha (rueda dentada).

2. Haz doble clic en el cliente sobre el quieras aplicar la tarifa.

4. Dentro de la ficha del cliente ve al apartado Tarifas.

5. Haz clic en el botón Aplicar.

6. Selecciona la tarifa que quieres aplicar.

7. Haz clic en el botón Aplicar.